Отдел по оказанию диетологической помощи
Заведующая отделом по оказанию диетологической помощи
Диетолог, Эндокринолог
Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории
Метод Тарелки — это модель сбалансированного питания, которая включает основные группы продуктов в каждый приём пищи. Разработанный в Гарвардском университете, этот метод стал известен как «гарвардская тарелка». В этом блоке мы ответим на три самых часто задаваемых вопроса о данном методе!
|
ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА ТАРЕЛКИ:
СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ
Все основные группы продуктов присутствуют в каждом приёме пищи, а разделение тарелки помогает сохранить правильные пропорции
ГИБКОСТЬ
Вы можете выбирать продукты в каждой группе в зависимости от своих личных предпочтений и вкусовых пристрастий
НАГЛЯДНОСТЬ
Разделение тарелки на сектора позволяет визуально оценить состав трапезы и контролировать пропорции различных групп продуктов |
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ ТАРЕЛКУ?
Согласно методу, тарелка делится на три сектора:
1/2 тарелки: белки (растительные и животные)
В эту часть можно добавить источники белка, такие как бобовые, соевые продукты (например, тофу), белое мясо птицы, молочные продукты и яйца. Важно ограничивать красное мясо и сокращать употребление колбас, сосисок и копченостей!
В эту часть можно добавить источники белка, такие как бобовые, соевые продукты (например, тофу), белое мясо птицы, молочные продукты и яйца. Важно ограничивать красное мясо и сокращать употребление колбас, сосисок и копченостей!
1/4 тарелки: сложные углеводы
Главные источники сложных углеводов — это цельнозерновые продукты. К ним относятся гречка, бурый рис, перловка, булгур, овес, цельнозерновой хлеб и макароны из грубой муки. Эти продукты богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, а также являются главными источниками энергии.
Главные источники сложных углеводов — это цельнозерновые продукты. К ним относятся гречка, бурый рис, перловка, булгур, овес, цельнозерновой хлеб и макароны из грубой муки. Эти продукты богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, а также являются главными источниками энергии.
1/4 тарелки: овощи и фрукты
Обеспечьте разнообразие цветов и видов овощей на тарелке. Обратите внимание, что картофель не считается овощем в «Методе Тарелки» из-за высокого содержания крахмала!
Обеспечьте разнообразие цветов и видов овощей на тарелке. Обратите внимание, что картофель не считается овощем в «Методе Тарелки» из-за высокого содержания крахмала!
МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕТОД ТАРЕЛКИ ДЛЯ ПЕРЕКУСОВ?
Метод идеально подходит для составления основных приёмов пищи — завтрака, обеда и ужина. Его также можно применять при выборе продуктов для перекуса, но важно в этом случае уменьшить размер порции.
Попробуйте метод Тарелки и сделайте шаг к сбалансированному питанию, которое поможет вам заботиться о своем здоровье!
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ "ДИЕТОЛОГИЯ"
Представленная программа ориентирована на расширенное понимание возможностей диетологии в отношении профилактики и лечения различных заболеваний, модуляции потенциально возможных факторов риска, начиная с внутриутробного периода.
НУТРИТИВНЫЕ АСПЕКТЫ КОРРЕКЦИИ ГОРМОНАЛЬНО-МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СТАТУСА ПАЦИЕНТА В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-ЭНДОКРИНОЛОГА
Актуальность программы обусловлена необходимостью максимально ранней профилактики ожирения и сопряженных с ним заболеваний в разных возрастных группах пациентов, высокой распространенностью избыточной массы тела в Российской Федерации, вариабельностью диагностического поиска метаболических нарушений и необходимостью комплексного лечения этих пациентов, в основе которого лежит изменение образа жизни, в частности, нутритивная коррекция гормонально-метаболических показателей.
НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ И МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ КОГНИТИВНЫХ И МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ЭНДОКРИНОПАТИЯМИ
Когнитивные нарушения являются одной из наиболее актуальных проблем современной медицины, с которой сталкиваются в клинической практике врачи разных специальностей. Выраженные расстройства когнитивных функций нарушают бытовую, социальную и профессиональную деятельность, приводят к снижению качества жизни, а в ряде случаев к инвалидизации и развитию полной зависимости от окружающих, что наиболее часто наблюдается у людей пожилого и старческого возраста. Проблема сохранения и восстановления когнитивных функций является актуальной междисциплинарной проблемой и одной из глобальных в современной медицине. В образовательной программе представлены фундаментальные и клинические аспекты, раскрывающие особенности диагностики и лечения пациентов с когнитивными нарушениями. Представлен взгляд на данную проблему врачами различных специальностей и приведены различные точки зрения.
НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ПОСТКОВИДНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ
Заболевание, вызванное новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), является глобальной проблемой, не только по причине широкого распространения, но и в связи с высокой частотой развития постковидного синдрома и связанных с ним осложнений. Постковидный синдром ‒ опасное состояние, которое может влиять на физическое и психологическое состояние человека. Причины его развития многофакторны, а проблема сохранения и восстановления функций организма после перенесенной коронавирусной инфекции является актуальной междисциплинарной проблемой и одной из глобальных в современной медицине.
Заведующая отделом по оказанию диетологической помощи
Диетолог, Эндокринолог
Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории