Отдел по оказанию диетологической помощи

Заведующая отделом по оказанию диетологической помощи
Диетолог, Эндокринолог
Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории
ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ НУЖНА ПОМОЩЬ ДИЕТОЛОГА?
Расстройства пищевого поведения
Лечение ожирения до и после бариатрического хирургического вмешательства
Сахарный диабет, патология щитовидной железы и другие гормональные нарушения
Ревматоидный артрит и другие системные заболевания
Патология сердечно-сосудистых заболеваний
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Онкологические заболевания
Инфекционные заболевания
Наследственные и приобретённые заболевания, требующие специальной диеты
 
Все специалисты нашего Центра внимательно относятся к каждому пациенту, подбирают индивидуальную схему лечения и рацион, учитывая состояние здоровья, образ жизни и вкусовые предпочтения пациента.
МЕНЮ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
Обучение навыкам осознанного управления массой тела и здоровьем
Составление индивидуальных рационов
Обучение основам правильного питания
Грамотный подбор витаминных препаратов
Коррекция микро- и макроэлементов
Составление специализированных диет для снижения или набора массы тела
Расширение рациона за счет включения полезных и богатых витаминами продуктов
ПОЧЕМУ ВАЖНО ВЕСТИ АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Для качественного снижения веса требуется сжигать больше калорий, чем потребляешь. Для длительного удержания результата важно сохранять баланс здорового питания и регулярной физической активности.
ЧТО ВКЛЮЧАЕТ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ?
ПОЧЕМУ ВАЖНО ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ДИЕТОЛОГУ?
Правильное питание – одна из важнейших составляющих образа жизни. Оно оказывает сильное влияние не только на самочувствие, но и на здоровье человека в целом. Скорректировать питание и составить меню лучше всего поможет врач-диетолог.
КАК ПРОХОДИТ КОНСУЛЬТАЦИЯ?
  • Сбор анамнеза и выявление причин нарушений в организме
  • Назначение анализов и диагностических процедур для уточнения диагноза
  • Направление на консультации узкопрофильных специалистов (при необходимости).
  • Составление рациона
  • Подбор лекарственной терапии
Научный подход к коррекции массы тела помогает пациенту снизить вес без вреда для здоровья.
Для диетологической коррекции пациент может воспользоваться дистанционным общением с лечащим врачом при помощи телемедицинских онлайн-консультаций.
Мы акцентируем внимание пациентов на осознанной работе с рационом, помогаем улучшить образ жизни, обретя полезные пищевые привычки.
Доверьте свое здоровье специалистам своего дела – и Вы покинете стены Центра здоровым и счастливым человеком!
Метод Тарелки — это модель сбалансированного питания, которая включает основные группы продуктов в каждый приём пищи. Разработанный в Гарвардском университете, этот метод стал известен как «гарвардская тарелка». В этом блоке мы ответим на три самых часто задаваемых вопроса о данном методе!
ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА ТАРЕЛКИ:
СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ
Все основные группы продуктов присутствуют в каждом приёме пищи, а разделение тарелки помогает сохранить правильные пропорции
ГИБКОСТЬ
Вы можете выбирать продукты в каждой группе в зависимости от своих личных предпочтений и вкусовых пристрастий
НАГЛЯДНОСТЬ
Разделение тарелки на сектора позволяет визуально оценить состав трапезы и контролировать пропорции различных групп продуктов
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ ТАРЕЛКУ?
Согласно методу, тарелка делится на три сектора:
1/2 тарелки: белки (растительные и животные)
В эту часть можно добавить источники белка, такие как бобовые, соевые продукты (например, тофу), белое мясо птицы, молочные продукты и яйца. Важно ограничивать красное мясо и сокращать употребление колбас, сосисок и копченостей!
1/4 тарелки: сложные углеводы
Главные источники сложных углеводов — это цельнозерновые продукты. К ним относятся гречка, бурый рис, перловка, булгур, овес, цельнозерновой хлеб и макароны из грубой муки. Эти продукты богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, а также являются главными источниками энергии.
1/4 тарелки: овощи и фрукты
Обеспечьте разнообразие цветов и видов овощей на тарелке. Обратите внимание, что картофель не считается овощем в «Методе Тарелки» из-за высокого содержания крахмала!
МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕТОД ТАРЕЛКИ ДЛЯ ПЕРЕКУСОВ?
Метод идеально подходит для составления основных приёмов пищи — завтрака, обеда и ужина. Его также можно применять при выборе продуктов для перекуса, но важно в этом случае уменьшить размер порции.
Попробуйте метод Тарелки и сделайте шаг к сбалансированному питанию, которое поможет вам заботиться о своем здоровье!
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ "ДИЕТОЛОГИЯ"
Представленная программа ориентирована на расширенное понимание возможностей диетологии в отношении профилактики и лечения различных заболеваний, модуляции потенциально возможных факторов риска, начиная с внутриутробного периода.
НУТРИТИВНЫЕ АСПЕКТЫ КОРРЕКЦИИ ГОРМОНАЛЬНО-МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СТАТУСА ПАЦИЕНТА В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-ЭНДОКРИНОЛОГА
Актуальность программы обусловлена необходимостью максимально ранней профилактики ожирения и сопряженных с ним заболеваний в разных возрастных группах пациентов, высокой распространенностью избыточной массы тела в Российской Федерации, вариабельностью диагностического поиска метаболических нарушений и необходимостью комплексного лечения этих пациентов, в основе которого лежит изменение образа жизни, в частности, нутритивная коррекция гормонально-метаболических показателей.
НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ И МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ КОГНИТИВНЫХ И МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ЭНДОКРИНОПАТИЯМИ
Когнитивные нарушения являются одной из наиболее актуальных проблем современной медицины, с которой сталкиваются в клинической практике врачи разных специальностей. Выраженные расстройства когнитивных функций нарушают бытовую, социальную и профессиональную деятельность, приводят к снижению качества жизни, а в ряде случаев к инвалидизации и развитию полной зависимости от окружающих, что наиболее часто наблюдается у людей пожилого и старческого возраста. Проблема сохранения и восстановления когнитивных функций является актуальной междисциплинарной проблемой и одной из глобальных в современной медицине. В образовательной программе представлены фундаментальные и клинические аспекты, раскрывающие особенности диагностики и лечения пациентов с когнитивными нарушениями. Представлен взгляд на данную проблему врачами различных специальностей и приведены различные точки зрения.
НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ПОСТКОВИДНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ
Заболевание, вызванное новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), является глобальной проблемой, не только по причине широкого распространения, но и в связи с высокой частотой развития постковидного синдрома и связанных с ним осложнений. Постковидный синдром ‒ опасное состояние, которое может влиять на физическое и психологическое состояние человека. Причины его развития многофакторны, а проблема сохранения и восстановления функций организма после перенесенной коронавирусной инфекции является актуальной междисциплинарной проблемой и одной из глобальных в современной медицине.
Заведующая отделом по оказанию диетологической помощи
Диетолог, Эндокринолог
Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории