25 мая 2021 г., при поддержке Министерства науки и образования Российской федерации, в рамках специального курса «Исследование эмбриональных особенностей развития надпочечников у человека. Транскрибируемые регуляторные элементы генома», состоятся лекции (с онлайн-трансляцией) мировых ученых-биологов – Олега Гусева и Игоря Адамейко. Оба специалиста в марте 2021 г. начали работать в Лаборатории биоинформатики ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России.
Лекции пройдут по адресу: г. Москва, Малый Конюшковский пер., д. 2, 3 этаж, зал "Навигатор".
Начало лекций в 19-30 по Московскому времени.
Для присутствия на очной лекции необходимо пройти регистрацию по ссылке: https://forms.gle/4FJGt8QPE5Jyx7cS8.
Лекция ученых-биологов организована Национальным центром персонализированной медицины эндокринных заболеваний «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России совместно с Лабораторией геномной инженерии МФТИ и будет интересна биоинформатикам, генетикам, биологам и медикам.
Олег Гусев – заведующий Лабораторией биоинформатики «НМИЦ эндокринологии», профессор Medical Faculty, Juntendo University (Япония), руководитель департамента Регуляторной транскриптомики в медицинской генетической диагностике института Рикен (Япония). Сегодня появляется все больше свидетельств того, что некодирующие РНК могут являться биомаркерами с высокой прогностической значимостью. На лекции будут рассмотрены методы идентификации и анализа активности регуляторных элементов генома, а также примеры конкретных исследований, начавшихся с полногеномного анализа и завершившихся разработкой тестовых систем уточняющей генетической диагностики.
Игорь Адамейко – научный консультант Лаборатории биоинформатики, руководитель департамента нейроиммунологии в медицинском университете Вены, пионер в исследованиях мультипотентности и терапевтического потенциала периферических глиальных клеток, один из ведущих мировых ученых, специализирующихся на методах отслеживания работы генов в различных клеточных популяциях. На лекции профессор расскажет об анализе транскрипционного статуса единичных клеток в тканях с высокой гетерогенностью на примере надпочечников.
– Классическая медицинская генетика сфокусирована в настоящее время в первую очередь на белок-кодирующих участках генома, но известно, что подавляющее большинство мутаций связанных с развитием заболеваний и определенных фенотипов располагаются в некодирующих регуляторных областях. Мы поговорим о том, как анализируются такие транскрибирующиеся некодирующие участки и рассмотрим несколько примеров их роли в диагностике заболеваний, – говорит Олег Гусев.
– Механизмы развития любого органа тесно связаны с его патологией. Нейробластома, детский смертельный рак, возникает в области надпочечников и имеет слабо исследованное происхождение. Используя методы транскриптомики индивидуальных клеток в сочетании с современными подходами биологии развития, мы раскрываем механизмы развития надпочечников, которые могут приводить к возникновению детского рака. Более того, применение транскриптомики индивидуальных клеток раскрывает новые, прежде неизвестные детали развития надпочечника человека и показывает, насколько эволюционная разница в экспрессии генов и результирующих клеточных фенотипов в человеке и мыши может быть важна в вопросах создания работающих моделей заболеваний на животных, – считает Игорь Адамейко.