В Госдуме предлагают ввести обязательное йодирование соли для оптовой и розничной торговли, а также обязать использовать йодированную соль в производстве хлебобулочных изделий.
Соответствующий проект закона внесен в Госдуму во вторник первым зампредом думского комитета по охране здоровья Николаем Герасименко ("Единая Россия"). Документ размещен в базе нижней палаты.
Разработанный проект федерального закона регламентирует обязательное йодирование определенных сортов соли, реализуемых в оптовой торговле и розничной продаже на территории России, а также использование йодированной соли в производстве хлебобулочных изделий (за исключением диетических сортов).
Реализация пищевой поваренной соли без соблюдения требований к ее йодированию, государственных стандартов, норм и правил РФ влечет ответственность в соответствии с законодательством РФ, предусматривает проект закона.
В пояснительной записке приводятся результаты исследований Эндокринологического научного центра, проведенные в 2002 - 2006 годах: в 15 из 19 обследованных регионов частота зоба составляет от 5% до 19%; в трех областях (Архангельской, Нижегородской и Астраханской) частота зоба находится в пределах 20 - 29%, а в Свердловской области превышает 30%. Научные исследования показали, что основной причиной увеличения распространенности эндемического зоба явилось наличие дефицита йода в питании.
По данным Эндокринологического научного центра, в среднем не более 30% домохозяйств в России используют йодированную соль, при этом в 7 из 17 обследованных регионов менее 10% домохозяйств использовали в питании йодированную соль.
Авторы законопроекта пришли к выводу, что "добровольная модель" йодирования соли в России неэффективна и необходим переход к обязательной модели.