11-12 марта 2010г. в Здании Правительства Москвы состоялся VII Московский городской съезд эндокринологов «Эндокринология Москвы – 2010».
С приветственной речью выступил главный эндокринолог Департамента здравоохранения г. Москвы, главный врач Эндокринологического диспансера Департамента здравоохранения г. Москвы, д.м.н., профессор М.Б.Анциферов. Он выразил благодарность сотрудникам ФГУ ЭНЦ и ММА им. И.М.Сеченова за помощь в лечении больных эндокринными заболеваниями. Также, М.Б.Анциферов выступил с докладом «Состояние и перспективы развития эндокринологической помощи в Москве», в котором отметил, что «...ежегодно происходит увеличение на 5-6% количества больных с эндокринными заболеваниями (1999г.-340 тыс. чел., 2010г.- 563 тыс. чел.). В Москве на 1 января 2010г. зарегистрировано 249 тыс. больных сахарным диабетом, это на 5.4 % больше, чем в 2009г. Из них: СД 1 типа - 16 тыс. чел. (6%), СД 2 типа – 233 тыс. чел. (94%). Департаментом Здравоохранения г. Москвы реализуется программа Целевой диспансеризации населения. В рамках программы «Выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний» проводится скрининг населения на наличие сахарного диабета в кабинетах доврачебного контроля поликлиник. Особое внимание уделяется специализированной помощи детям и подросткам с эндокринными заболеваниями: ведётся регистр детей, получающих препараты гормона роста (199 чел.); в рамках реализации национального проекта «Здоровье» ведётся неонатальный скрининг врождённой дисфункции коры надпочечников; проводится скрининг на врождённый гипотиреоз с целью раннего начала терапии. Что касается вопросов развития специализированной помощи больным эндокринными заболеваниями, то здесь мы тоже не стоим на месте: открыто отделение эндокринологии в ГКБ N12 (60 коек); организовано 60 коек для больных с поражением нижних конечностей в отделениях гнойной хирургии ГКБ NN 13, 64, 67; внедрены программы по ожирению на базе «школ диабета» в АО; используются современные стандарты медицинской и лекарственной помощи; завершено оснащение Централизованных лабораторий АО г. Москвы анализаторами для определения уровня гликированного гемоглобина (HbA1c), в результате – увеличение количества анализов HbA1c более чем в 2.5 раза; ведётся работа по пересмотру стандартов стационарной помощи».
Заместитель директора ЭНЦа, директор Института диабета, д.м.н., профессор М.В.Шестакова выступила с докладами: «Современные стратегии оптимизации терапии сахарного диабета 2 типа – место и роль инновационных препаратов в стандартах и алгоритмах», «Аналог человеческого ГПП-1: перспективы в терапии сахарного диабета 2 типа», «Диа-Да: результаты наблюдательной программы лечения пациентов ингибитором ДПП-4 ситаглиптином», «Современные международные и российские алгоритмы сахароснижающей терапии сахарного диабета 2 типа», «Сахарный диабет 2 типа в пожилом возрасте: особенности течения и терапии», «Диабетическая нефропатия в структуре хронической болезни почек: фокус на сахароснижающую терапию». В своём первом докладе профессор М.В.Шестакова подчеркнула, что «...терапия ингибиторами ДПП-4, основанная на повышении активности инкретинов, предоставляет преимущества в плане более безопасного достижения гликемического контроля, хорошей переносимости и повышения качества жизни пациентов. В декабре 2009г. опубликован Новый перечень жизненно важных лекарственных средств, куда также включён препарат вилдаглиптин – ингибитор ДПП-4».
Заведующий отделением диабетической стопы ЭНЦа, д.м.н., профессор Г.Р.Галстян в докладе «Терапия, основанная на инкретинах, и возможности преодоления основных барьеров в лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа» выделил основные проблемы, возникающие при стремлении достичь оптимального гликемического контроля: это риск развития гипогликемий, который тесно связан с развитием сердечно-сосудистых осложнений и повышением сердечно-сосудистой смертности; повышение массы тела; прогрессирующее ухудшение функции бета- и альфа-клеток; ускоренные процессы апоптоза. «...благодаря своей безопасности и эффективности, а также уникальной возможности предотвращать гибель бета-клеток и восстанавливать функцию альфа- и бета-клеток, терапия, основанная на инкретинах занимает своё место уже во многих международных рекомендациях, в локальных алгоритмах терапии. Необходимы дальнейшие исследования по доказательству эффективности и безопасности применения ингибиторов ДПП-4». В секционном заседании «Сахарный диабет 2 типа: новая терапевтическая стратегия» профессор Г.Р.Галстян выступил с докладом «Сахарный диабет 2 типа: инсулиновые аналоги и достижение целевой гликемии».
Большой интерес вызвал доклад директора Института клинической эндокринологии, член-корреспондента РАМН, д.м.н., профессора Г.А.Мельниченко «Щитовидная железа и репродуктивная система», в котором было отмечено, что «...оценка функции щитовидной железы во время беременности современными тест системами сопровождается рядом закономерных методических артефактов; изменение референсного диапазона для ТТГ у беременных столкнётся со значительными сложностями на этапе практического внедрения; йодная профилактика во время беременности имеет доказанные преимущества; аутоиммунные заболевания щитовидной железы сопровождаются снижением фертильности, патогенез которого в настоящее время недостаточно изучен».
В заседаниях съезда также принимали участие и выступили сотрудники ФГУ ЭНЦ: заместитель директора ЭНЦа, д.м.н., профессор В.В.Фадеев – «Особенности патологии щитовидной железы у пожилых»; заведующая отделением нейроэндокринологии и остеопатий, д.м.н., профессор Л.Я.Рожинская с докладами «Несахарный диабет. Новая лекарственная форма десмопрессина в решении старой проблемы», «Клинико-генетические аспекты множественной эндокринной неоплазии», «Современные подходы к диагностике и лечению первичного и вторичного гиперпаратиреоза»; заведующий отделом эндокринной хирургии, д.м.н., профессор Н.С.Кузнецов – «Современные подходы к показаниям для оперативного лечения заболеваний щитовидной железы», «Проблемы хирургического лечения первичного гиперпаратиреоза»; заведующий нейрохирургическим отделением, к.м.н. А.Ю.Григорьев – «Оценка эффективности нейрохирургического лечения акромегалии. Место медикаментозной терапии»; ведущий научный сотрудник, д.м.н. Н.Ю.Свириденко – «Эндокринная офтальмопатия: проблемы и решения»; главный научный сотрудник, д.м.н. Л.К.Дзеранова – «Новые возможности в лечении больных акромегалией»; ведущий научный сотрудник, к.м.н. Н.Н.Молитвословова – «Роль эндокринолога в диагностике и ведении нейроэндокринных опухолей».
Программа съезда включала: открытие и осмотр выставочной экспозиции; пленарное заседание с докладами ведущих эндокринологов г. Москвы; 11 секционных заседаний; 2 круглых стола, посвящённых вопросам рационального питания при сахарном диабете 2 типа и эндокринной хирургии; дискуссии по наиболее актуальным вопросам лечения, диагностики и профилактики эндокринных заболеваний; интерактивный семинар «Терапия, основанная на инкретинах: практические аспекты применения в реальной клинической практике. Разбор клинических случаев».