17 марта 2022 года в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России прошло очередное мероприятие в рамках Всероссийского марафона здорового образа жизни «Победим ожирение, объединив усилия!».
Руководитель Отдела диетологической помощи, врач-диетолог и эндокринолог, к.м.н. Фатима Дзгоева и психиатр, психотерапевт, к.м.н. Татьяна Зеленкова-Захарчук выступили с видео-докладом «Осознанное управление вкусом, здоровьем и возрастом».
Как отметили спикеры, ощущения при приеме пищи – совокупность вкуса, запаха и текстуры пищи - одно из наиболее сложных ощущений, испытываемых человеком. По словам Фатимы Дзгоевой, вкусовые ощущения закладываются на самых ранних этапах жизни. Оказывается, вкусовые ощущения матери передаются ребенку как через околоплодную жидкость, так и через материнское молоко, и влияют на формирование вкусовых предпочтений ребенка. Дети предпочитают интенсивные вкусы (сладкие, кислые и соленые); с возрастом же чувствительность вкусовых сосочков меняется и пища начинает казаться безвкусной.
Фатима Хаджимуратовна раскрыла ряд секретов сладкого вкуса. Сладкий вкус играет ключевую роль в определении вкусовых качеств еды и напитков. В большинстве случаев он усиливает чувство голода, подавляя чувство сытости. Поэтому многие недобросовестные производители добавляют в продукты подсластители, что усиливает чувство голода, а значит, и увеличивает количество съеденного. При этом у пациентов с нарушениями обмена глюкозы порог восприятия сладкой пищи снижен.
Примечательно, что блюда традиционной кухни веками сохраняют популярность во многом благодаря наличию баланса вкусовых ощущений и питательности.
Вкус сам по себе – это сигнал сытости и насыщения. Имея доступ лишь к одному вкусовому ощущению, мы быстро наедаемся, и нам становится скучно есть, а вот появление новых вкусов стимулирует всплеск интереса и желание продолжить трапезу. Это и есть ловушка праздничного стола, - пояснила Фатима Дзгоева.
Если чувство сытости не наступает при приеме достаточной порции, или же если чувство голода наступает слишком быстро после еды, то это означает, что развился «пищевой невроз».
– Воспоминания, вызванные запахами, могут быть чрезвычайно яркими, так как между обонятельной системой и зонами переднего мозга существует прямая физическая связь. Функции и структура ассоциативных механизмов обонятельной коры идеально приспособлены именно к извлечению из памяти целостного воспоминания на основании крошечного фрагмента, – отметила Фатима Хаджимуратовна. Это значит, что иногда переедание является следствием не голода, а различных психологических процессов.
В свою очередь, Татьяна Зеленкова-Захарчук объяснила психосоматические механизмы переедания, рассказала о различных вкусовых пристрастиях в зависимости от вида пищевых расстройств, обратила внимание на особенности возрастных и стрессогенных периодов дебюта расстройства пищевого поведения (РПП).
Самоконтроль при принятии решений во многом зависит от эмоционального интеллекта и способности управлять своим поведением, – подчеркнула Татьяна Анатольевна.
В качестве резюме спикеры отметили, что одним из потенциальных стратегических направлений в области регуляции аппетита является управление вкусом человека. Например, важно осознать дефицит любви и счастья и восполнить его на личном и социальном уровне, и тогда «пищевой невроз» и связанное с ним переедание отпадут сами собой.
Более подробно с тезисами видео-доклада, а также с Азбукой продуктов, замедляющих старение, можно познакомится, перейдя по ссылке:https://www.youtube.com/watch?v=szm_-8k_ank&t=2s
Всероссийский марафон здорового образа жизни «Объединив усилия – победим ожирение» организован по инициативе «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России в феврале 2022 года, в преддверии Всемирного дня борьбы с ожирением - 4 марта. Марафон проходит во всех субъектах Российской Федерации с участием региональных отделений Эндокринологической службы России и Общероссийской общественной организации «Стройная Россия» и завершится 3 октября 2022 года в Международный день врача (International Doctor’s Day). Особенностью нынешнего Марафона является его проведение в Год культурного наследия народов России, объявленного Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина №745 от 30.12.2021г.
Пресс-служба НМИЦ эндокринологии