26 февраля 2020 года в ФГАНУ НИИХП (НИИ хлебопекарной промышленности) состоялось заседание «круглого стола» на тему "Использование йодированной соли в питании населения России. Аргументы за и против", организованное совместно с ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России и ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии».
Данное мероприятие приурочено к обсуждению проекта Федерального закона "О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода".
На мероприятии обсуждались следующие вопросы:
- хранимость йодированной соли;
- сохранность йода в процессе технологической обработки продукта;
- влияние йодированной соли на качество и безопасность пищевой продукции;
- возможность проявления аллергических реакций при употреблении продуктов с использованием йодированной соли;
- международный и отечественный опыт профилактики йододефицитных заболеваний.
В заседании «круглого стола» приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ, Роспотребнадзора РФ, Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, союзы и ассоциации, предприятия хлебопекарной промышленности и отраслевые НИИ.
ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России было представлено заместителем директора Центра, член-корреспондентом РАН, профессором Екатериной ТРОШИНОЙ, которая была сопредседателем и модератором «круглого стола», а также выступила с докладом, в котором были даны ответы на многие медицинские вопросы, вызывающие интерес у специалистов пищевой промышленности.
Участники «круглого стола» единодушны во мнении, что закон о профилактике йододефицитных заболеваний в России необходим. Все предложения по обсуждаемому законопроекту в рамках компетенций специалистов в области хлебопекарной промышленности будут направлены его разработчику в ходе идущего открытого обсуждения.
Пресс-служба НМИЦ эндокринологии