Онкоэндокринология и тераностика

Наиболее значимые достижения в современной медицине возникают на стыке наук, например, молекулярной генетики и терапии, молекулярной визуализации и хирургии, дозиметрии и радионуклидной терапии.

С целью консолидации специалистов различного профиля для совершенствования профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов с эндокринными и эндокринно-зависимыми опухолями, на базе ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России создан новый Институт - НИИ онкоэндокринологии.Институт онкоэндокринологии - это мультидисциплинарная команда, содружество специалистов, идей и технологий, это радиомика, онкогеномика, радионавигационная хирургия, биодозиметрия, тераностика и другие современные направления науки и практики

Это команда специалистов - эндокринологов, онкологов, радиологов, медицинских физиков и молекулярных генетиков - мультидисциплинарное взаимодействие в борьбе с эндокринными онкологическими заболеваниями.

Структура Института включает отдел ядерной медицины (радионуклидной диагностики и терапии), группа радионавигационной хирургии, лаборатория молекулярной онкоэндокринологии, лаборатория дозиметрического обеспечения тераностики, кабинет нейрофониатрической реабилитации, лаборатория онкоморфологии и онкобиобанка.

В Институте выполняется полный спектр радиоизотопных исследований патологии эндокринных органов: щитовидной железы, паращитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы. А также сцинтиграфия костей скелета, сердца, легких, почек (динамическая сцинтиграфия). Здесь внедряются инновационные методы интраоперационной навигации (гамма-зондирование, контрастная и аутофлуоростная ангиография).

Институт онкоэндокринологии совершенствует радионуклидную диагностику (молекулярную визуализацию) и радионуклидную терапию эндокринных и онкоэндокринных заболеваний. Сегодня в Институте выполняется терапия радиоактивным йодом тиреотоксикоза и рака щитовидной железы. При резистентных случаях рака - таргетная терапия мультикизными ингибиторами в рамках международных клинических исследований.

В НИИ разрабатывается уникальное для нашей страны, инновационное направление, позволяющее персонализировать радионуклидную диагностику и радиолигандную терапию - метаболическая ядерная тераностика.

Тераностика (англ. Theranostics, греч. thera(peia) - забота, уход, лечение и (diag)nostikos - способный распознавать) - дисциплина, которая объединяет диагностику заболевания и персонифицированное лечение пациента с улучшенной эффективностью и безопасностью.

Выяснение молекулярных механизмов заболеваний и поиск молекулярных мишеней для их диагностики и лечения - важнейшая область исследований, которая входит составной частью в тераностику и делает ее именно медицинской стратегией.

Для развития в данном направлении необходим альянс всех современных технологий молекулярной визуализации (ОФЭКТ/КТ, ПЭТКТ/МРТ), индивидуальной биодозиметрии, радиофармацевтики, онко и радио «омики»: геномики, траскрипромики, метоболомики.

Повышение эффективности терапевтического воздействия на патологический очаг и безопасности для здоровых тканей в большой степени зависит от правильного выбора молекулярной мишени и селективности воздействия на нее. Такой подход применим для диагностики и лечения различных видов заболеваний, таких как онкологические, аутоиммунные, сердечно-сосудистые, и представляется особенно актуальным в области онкологии и онкоэндокринологии.

Характерный пример такого подхода - сверхчувствительное детектирование циркулирующих в крови раковых клеток с одновременным их уничтожением, что потенциально может замедлить развитие метастазов, являющихся причиной до 90% смертей от рака.

НИИ активно занимается международным сотрудничеством с Японией и Германией, проводя совместные конференции и обмениваясь опытом.

Директором Института назначен д.м.н. Румянцев Павел Олегович, онколог-радиолог-эндокринолог, имеющий богатый опыт мультидисциплинарной научно-практической деятельности в России и за рубежом.