Более тысячи учёных и врачей со всей России собрались в здании Российской академии наук, чтобы обсудить проблемы и перспективы изучения, диагностики и лечения аутоиммунных заболеваний. Встреча прошла в рамках первой междисциплинарной конференции "Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания" с 8 по 10 декабря. Мероприятие организовано по инициативе Совета молодых учёных РАН и ведущих клинических центров страны и при поддержке Федерального агентства научных организаций России, Совета при президенте РФ по науке и образованию, Российского научного медицинского общества терапевтов и многих других учреждений.
"Мы создали уникальную дискуссионную площадку для учёных и специалистов, занимающихся аутоиммунными и иммунодефицитными заболеваниями, поскольку считаем, что она станет отправной точкой для важных фундаментальных, клинических и эпидемиологических исследований в России", - говорит Дмитрий Атарщиков, руководитель секции по аутоиммунным заболеваниям Российского научного медицинского общества терапевтов, председатель Оргкомитета конференции. - "Таким образом, мы хотим поддержать медицинское сообщество, которое прямо сейчас делает первые шаги для консолидации этой области медицины. У нас всех одна цель - чтобы аутоиммунные заболевания воспринимались врачами и обществом в целом как единая, однородная группа заболеваний, также как онкология воспринимается, как отдельная область медицины, несмотря на различную локализацию опухолей".
Важность изучения аутоиммунных заболеваний и их роль среди остальных болезней человечества подчеркивает слоган конференции "Аутоиммунные заболевания - онкология XXI века". Конференция охватит практически все 80 заболеваний аутоиммунной природы, которые будут рассмотрены врачами разных специальностей под разными ракурсами.
"Тема аутоиммунных заболеваний достаточно спорная, и, прежде всего, она сопряжена с клинической картиной. Какие бы аспекты этих заболеваний мы не рассматривали, мы опираемся на два направления: фундаментальная наука и клиническая аппликация", - заключил в своём выступлении Геннадий Викторович Сухих, академик, директор ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, заслуженный деятель науки РФ.
В рамках конференции пройдут пленарные заседания, в том числе совместные заседания с международным конгрессом по аутоиммунитету (International Congress on Autoimmunity) и 27 секций по различным аспектам тематики конференции, на которых выступит более 160 докладчиков. Участники конференции обсудят вопросы женского здоровья и влияние терапии на репродуктивную функцию, сбои иммунитета у детей, заболевания нервной системы, такие, как рассеянный склероз и полинейропатия, аутоиммунные заболевания в дерматологии, аллергологии, ревматологии, гематологии и других областях медицины.
"Относительно недавно гематология как наука о клетках крови и стволовой клетке, нише костного мозга и дифференцировке клеток тесно сплелась с иммунологией, потому что оказалось, что клетки-предшественники иммунной и кроветворной системы - это одно и то же", - поясняет Александр Григорьевич Румянцев, генеральный директор ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва и детский гематолог Минздрава РФ. - "Сейчас вся практическая гематология пересматривается в связи с принятием идеи о том, что действующими элементами заболеваний являются иммунные клетки и антитела. Она пересматривается не для того, чтобы достичь какого-то абстрактного результата, а чтобы разработать адекватные методы терапии, потому что нас не устраивает бессимптомное лечение. Любое такое лечение приводит к новому регуляторному циклу и новым расстройствам, с которыми мы сейчас и работаем".
Во время секций будут затронуть вопросы постгеномных технологий в персонализированной медицине, которая на сегодняшний день является ключевым трендом в мировой системе здравоохранения. Пациенты начинают активно вовлекаться в процесс лечения, а врачи выбирают более эффективные, диагностические подходы к терапии этих пациентов.
"Различные заболевания, поражающие нервную систему, связанные с ревматическими заболеваниями или с бесплодием, имеют общие механизмы, что позволяет нам встречаться на одних площадках и говорить на одном языке", - считает Сергей Анатольевич Лукьянов, академик, директор НИИ трансляционной медицины, ректор ФГБУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова. - "Зарубежные страны уже давно проводят подобные встречи, и я рад, что в России запустили эту практику. Технологии изучения геномов и нуклеиновых кислот, которыми я в том числе занимаюсь, позволяют нам по-новому взглянуть на исследование и развитие аутоиммунных заболеваний. Там, где мы имеем гигантское разнообразие Т- и В-клеток, где отдельные изменения в структуре рецепторов могут быть содержательными, отличить ошибку от реальной ситуации очень сложно. Но сегодня эти технические задачи решены благодаря секвенаторам нового поколения (NGS). По результатам секвенирования мы можем со стопроцентной гарантией говорить, как о структуре ДНК, так и о представленности отдельных молекул в исходном образце, что позволяет нам перейти к детальному анализу иммунома человека".
Почётным гостем конференции станет доктор Иегуда Шенфельд (Yehuda Shoenfeld), президент Международного конгресса по атоиммунитету, получивший в 2016 году российский мегагрант на изучение причин и механизмов аутоиммунных заболеваний и разработку иммунологических инструментов их диагностики и лечения.
"Я был рад принять участие в составлении программы этой конференции. Аутоиммунные заболевания являются одной из важнейших проблем сегодня, как для медицинских работников, так и для обычных людей", - говорит доктор Шенфельд. - "Наши пациенты страдают от аллергии, ревматоидного артрита, сахарного диабета и многих других болезней, причины возникновения которых ещё до конца не изучены. Мы обычно говорим, что это генетические заболевания, пока не доказано обратное. Однако мы обязаны учитывать все возможные факторы, которые составляют мозаику аутоиммунных заболеваний: работа нашего иммунитета, влияние окружающей среды и даже гормонов. Большую роль играет так называемая теория гигиены: мальчик, привыкший с детства играть со своим псом или бегать по мокрой лужайке, лучше защищён от развития различных заболеваний, поскольку его защищают микробы. Знаете, когда моя старшая дочь родила дочку, я не мог успокоиться, пока не проследил, как она в первые дни своей жизни не получила "набор" микробов с языка нашей собаки".
Участники конференции считают, что все те темы, упомянутые на конференции, должны иметь трансляционный характер, то есть научные открытия должны в ускоренном темпе доходить до клинической практики.
"Я уже вижу, что грань между фундаментальной наукой и медициной стирается", - замечает Евгений Львович Насонов, академик, главный российский ревматолог Минздрава России и глава Ассоциации ревматологов России. - "Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания нельзя вылечить, но их можно контролировать, если пациент будет получать лечение постоянно. Но с помощью современных методов терапии, а также консолидации медицинского и научного сообщества для разработки этих методов можно длительно поддерживать состояние пациентов, когда они чувствуют себя здоровыми".
Тем не менее, стоит не забывать, считают специалисты, что опыт и знания работы с самым современным оборудованием и последними методиками необходимо передавать молодому поколению, поскольку проблема с квалифицированными кадрами в системе здравоохранения до сих пор стоит весьма остро.
"Мы живём во время, когда всё быстро меняется, и эти изменения, прежде всего, касаются наших пациентов, которые хотят больше знать о себе и медицине", - произносит Евгений Владимирович Шляхто, академик, генеральный директор Северо-Западного Федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, Президент Российского кардиологического общества. - "Эти и другие факторы предполагают использование новых технологий, которые позволят объединить пациентов и врачей разных специальностей - информационных, технологий секвенирования, изучения молекулярных механизмов, а также использование больших данных. Эти тенденции предполагают раннюю диагностику, поиск маркёров заболевания, снижение инвазивных методов лечения и переход к менее опасным технологиям, переход от болезнь-ориентированных критериев эффективности к пациент-ориентированным. Поэтому основными трендами является междисциплинарность, использование регистров данных, стандартизованных биобанков и многого другого. Сейчас российские медицинские вузы всё ещё готовят кадры, которые, к сожалению, не нацелены на новую медицину, о которой мы говорим. Поэтому мы организовали кластер трансляционной медицины в Санкт-Петербурге, который был призван устранить барьеры между реальной медицинской практикой и новыми достижениями науки и технологий, чтобы способствовать появлению врачей будущего, имеющих все необходимые навыки работы. Профессиональная экспертиза, наличие профессиональной команды, бизнес-планирование, разработка протокола доклинических и клинических исследований, процедура поиска совместных инвестиций - мне кажется, что эти направления, которая есть в нашем кластере, должны присутствовать повсеместно. Наша молодёжь крайне важна для нас".
Инициатива молодых ученых о проведении конференции по аутоиммунным заболеваниям была поддержана Российской академией наук и ведущими научно-исследовательскими институтами и профессиональными сообществами. Именно это позволило в первый год проведения конференции привлечь более 1000 врачей, научных сотрудников и специалистов лабораторной службы. Участниками было достигнуто ряд договорённостей, например, с 2017 года представители России войдут в международную инициативную группу по стандартизации лабораторной диагностики аутоиммунных заболеваний (EASI, European autoimmunity standardization initiative).
"Многое было сказано ведущими академиками и иностранными гостями конференции 2016 года об угрожающем увеличении количества аутоиммунных заболеваний и необходимости больше внимания уделить исследованиям в этой области", - подчёркивает Дмитрий Атарщиков, руководитель НКЦ Офтальмологии, председатель Оргкомитета конференции. - "Уверен, что конференция станет тем местом, где можно будет узнать о прорывах в изучении механизмов развития, диагностики и лечения аутоиммунных заболеваний, а также консолидироваться, чтобы эффективнее решать поставленные перед научным и медицинским сообществом задачи".