16-19 января 2020 года в Москве состоялась 18-я ежегодная Ассамблея "Здоровая Москва" - главное событие года в сфере здравоохранения города. Какая она - медицина будущего? Сможем ли мы победить старение, найти лекарство от рака, остановить ВИЧ? Заменят ли врачей роботами? Ответы на важнейшие вопросы современной медицины, прорывные открытия, инновационные технологии, профессионалы с мировым именем и презентация крупнейших проектов - на XVIII ассамблее «Здоровая Москва».
Открыли Ассамблею и. о. Министра здравоохранения Вероника Скворцова, мэр города Москвы Сергей Собянин, заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Рыкова, ректор Сеченовского Университета, председатель Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России» Петр Глыбочко, губернатор Пермского края Сергей Решетников. Вместе с представителями Всемирной организации здравоохранения и международного экспертного сообщества они прошли по выставке и выступили на пленарном заседании.
Выступая на пленарном заседании "Здоровье больших городов: большие вызовы и большие возможности" и.о. Министра здравоохранения России Вероника Скворцова отметила роль цифровых технологий в медицине, которые дают новые возможности для включения самого пациента в процесс лечения. По словам Вероники Скворцовой, цифровизация отечественного здравоохранения за последние годы заметно продвинулась вперед. До 2022 года все 85 регионов Российской Федерации завершат формирование единого цифрового контура системы здравоохранения. Это не только оснащение, но и создание электронной медицинской карты, возможность дистанционно работать с ней, в том числе вносить информацию о своём здоровье, включать данные гаджетами.
Как только будет настроена взаимосвязь собственного мониторинга здоровья с обратной связью, это создаст совершенно иную пациентоцентристскую систему.
Ещё одним важнейшим блоком развития здравоохранения Вероника Скворцова обозначила вовлечённость граждан в заботу о собственном здоровье, начиная с самого раннего возраста.
Отвечая на вопрос о возможном влиянии санкций со стороны западных стран на лекарственном обеспечение, глава Минздрава России отметила, что сейчас более 80% в перечне жизненно важных препаратов уже составляют отечественные препараты. Вероника Скворцова отметила, что качество производимых в России лекарственных препаратов заметно повышается. "За прошедшие несколько последних лет мы в разы снизили количество некачественной продукции. Сейчас у нас всего 0,003% некачественной продукции выбраковывается, убирается из имеющихся на фармрынке 6,5 млрд упаковок. Это очень хороший результат", - подчеркнула и.о Министра.
На пленарном заседании было отмечено, что медицинская помощь должна стать более доступной, качественной и эффективной. Достижению целей будут способствовать глобальные тренды развития здравоохранения: цифровизация, новый формат коммуникаций между пациентами, врачами и клиниками, включающий IT-девайсы и цифровые технологии.
В новом пространстве организации здравоохранения использование больших данных и искусственного интеллекта способствуют повышению качества диагностики и ведения пациентов. Новые технологии дают возможность врачам концентрироваться на наиболее важных медицинских задачах, непрерывно развивая свои компетенции и коммуникативные навыки. В то же время, используя IT-технологии, пациент может управлять своим здоровьем, начиная с выбора клиники и врача и далее на всех этапах лечения, реабилитации и профилактики: наступает «эра врача 2.0 и пациента 2.0». Так видят глобальные тренды развития здравоохранения российские и международные эксперты, принявшие участие в Ассамблее «Здоровая Москва».
Все, что было представлено на Ассамблее «Здоровая Москва» – технологии, которые уже внедрены в клиническую практику, работают здесь и сейчас. Главное, помнить слова великого русского врача Матвея Мудрова, которые стали одним из девизов ассамблеи 2020 года: «Во врачебном искусстве нет врачей, окончивших свою науку». Успех приходит к тем, кто готов учиться новым методам диагностики и лечения, строить эффективные коммуникации в новой системе координат российского и мирового здравоохранения – к врачам и пациентам, вступившим в эру партнерства, активного управления здоровьем.
Более 50 000 человек, врачи, учёные, медицинские сестры, организаторы здравоохранения, студенты медицинских вузов и учащиеся медицинских классов, более 200 ведущих экспертов из России, США, Великобритании, Германии, Дании, Швеции, Нидерландов и Кореи, москвичи и гости столицы, все, кому важно свое здоровье и здоровье близких людей, стали участниками множества ярких событий.
В течение четырех дней для участников и гостей Ассамблеи было организовано более 90 дискуссий и экспертных сессий, 14 открытых лекций с мировыми специалистами. Программа охватывала практически все направления современной медицины: кардиологию, эндокринологию, педиатрию, неонатологию, хирургию, акушерство, травматологию, реаниматологию и т.д. С аншлагом прошли лекции, круглые столы и мастер-классы по неонатологии и педиатрии, акушерству, хирургии, лечению онкологических заболеваний, кардиологии, эндокринологии, телемедицине и инновациям в управлении здравоохранением, развитию медико-санитарной помощи и успешному долголетию.
В рамках «Здоровой Москвы» была развернута масштабная интерактивная выставка медицинского оборудованием будущего с возможностью бесплатных экспресс-консультаций московских врачей.
Всеобщее внимание привлекали комфортные пространства ассамблеи, посвященные активному долголетию и организации городской среды для сохранения здоровья, оказанию медицинской помощи, новым системам диагностики и лечения.
Специально для XVIII Ассамблеи «Здоровая Москва» международная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) подготовила исследование о вызовах, целях и трендах в здравоохранении.
По результатам, выявлено 5 глобальных трендов, которым следуют 24 современных города мира, включая Москву:
- вовлечение пациента в управление своим здоровьем на новом уровне — «Пациент 2.0»;
- значительный фокус на предотвращение заболеваний через создание здоровой среды и таргетной предиктивной профилактики;
- развитие таргетного лечения и комплексное задействование новых технологий лечения;
- развитие интегрированных моделей предоставления медпомощи;
изменение фокуса деятельности и профиля врача — «Врач 2.0».
Исследование глобальных трендов в здравоохранении
Источники: