Хирургия ожирения и метаболических нарушений

При ожирении III степени (индекс массы тела более 40 кг/м2) и ожирении II степени (индекс массы тела 35-40 кг/м2) с осложнениями консервативные методы лечения не всегда эффективны. В данном случае для достижения длительного результата может быть рекомендована бариатрическая хирургия.
При проведении комплексного предоперационного обследования пациентов и послеоперационного наблюдения хирургическое лечение ожирения позволяет не только значительно снизить массу тела безопасно для организма, но и уменьшить проявления, а также предотвратить возникновение и прогрессирование сопутствующих хронических заболеваний
ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫПОЛНЕНИЯ БАРИАТРИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ В НМИЦ ЭНДОКРИНОЛОГИИ:
Высококвалифицированные специалисты, владеющие всеми технологиями бариатрической хирургии.
Применение современного оборудования: все операции выполняются лапароскопически,
что обеспечивает ускоренную реабилитацию, возможность в первые сутки после операции вставать, самостоятельно двигаться, начинать питание со вторых суток. Пациентов выписывают с полным восстановлением привычной физической активности через 2-3 дня после операции.
Отсутствие косметических дефектов (разрезы на брюшной стенке менее 1 см).
Обеспечение максимальной безопасности оперативного лечения
и течения послеоперационного периода.
Профилактика специфических осложнений.
Динамическое наблюдение командой профильных специалистов: эндокринолога, хирурга, диетолога, психолога, гастроэнтеролога, кардиолога и др.
ЭФФЕКТЫ БАРИАТРИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ
подробнее
  • снижение аппетита и ускорение насыщения,
  • восстановление чувствительности тканей к инсулину (снижение инсулинорезистентности),
  • нормализация артериального давления, уменьшение одышки,
  • снижение уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых осложнений,
  • предотвращение развития и замедление прогрессирования сахарного диабета 2 типа и его осложнений.
    В ряде случаев операция обеспечивает достижение полной ремиссии диабета с отсутствием необходимости в приеме лекарственных препаратов.
  • устранение храпа и дневной сонливости, связанных с развитием синдрома обструктивного апноэ сна,
  • восстановление репродуктивной функции (менструального цикла у женщин, эректильной функции у мужчин) и повышение либидо,
  • снижение нагрузки на опорно – двигательную систему, расширение физической активности,
  • повышение работоспособности, улучшение качества жизни.
Специалисты Центра лечения и профилактики метаболических заболеваний и ожирения определят показания к проведению бариатрической операции.
КАКИЕ ВИДЫ БАРИАТРИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ ПРОВОДЯТ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ?
ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА
Шунтирование желудка — одна из наиболее часто выполняемых бариатрических операций. Операция проходит следующим образом: хирург создает резервуар из желудка и обходной путь для пищи к отдаленному отделу тонкой кишки. Благодаря оперативному вмешательству насыщение происходит быстрее, также пища минует часть тонкого кишечника, что ограничивает количество всасываемых калорий.
ПРОДОЛЬНАЯ РЕЗЕКЦИЯ ЖЕЛУДКА
Механизм действия продольной резекции заключается в изменении формы и размеров желудка, что приводит к уменьшению количества потребляемой пищи. Хирурги создают из желудка небольшой рукав или трубку. Его размер — не более 100-120 мл. Такие изменения помогают организму лучше распределять количество съеденной пищи и накапливаемого жира. Фактически изменения способствуют перезапуску способности организма к регуляции накопления жира.
ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА
Шунтирование желудка — одна из наиболее часто выполняемых бариатрических операций. Операция проходит следующим образом: хирург создает резервуар из желудка и обходной путь для пищи к отдаленному отделу тонкой кишки. Благодаря оперативному вмешательству насыщение происходит быстрее, также пища минует часть тонкого кишечника, что ограничивает количество всасываемых калорий.
ПРОДОЛЬНАЯ РЕЗЕКЦИЯ ЖЕЛУДКА
Механизм действия продольной резекции заключается в изменении формы и размеров желудка, что приводит к уменьшению количества потребляемой пищи. Хирурги создают из желудка небольшой рукав или трубку. Его размер — не более 100-120 мл. Такие изменения помогают организму лучше распределять количество съеденной пищи и накапливаемого жира. Фактически изменения способствуют перезапуску способности организма к регуляции накопления жира.