Институт диабета

Заместитель директора Центра - Директор Института Диабета
Академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой диабетологии и диетологии, врач высшей квалификационной категории
Сахарный диабет – серьезнейшая угроза, стоящая сегодня перед человечеством. Медико-социальная значимость сахарного диабета объясняется стремительным ростом заболеваемости, ранней инвалидизацией и преждевременной смертностью. Заболевание находится в ряду приоритетных задач, стоящих перед специалистами здравоохранения во всем мире.
В 1996 г. - 2012 гг. Институт диабета являлся головным центром по координации и методологическому сопровождению утвержденной Правительством РФ Федеральной Целевой Программы «Сахарный диабет», с 2007 года ставшей подпрограммой ФЦП «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями».
В 2015 году успехи нашей страны в борьбе с неинфекционными заболеваниями в целом и с сахарным диабетом в частности были по достоинству оценены на генеральной ассамблее ООН. Россия вошла в тройку лидеров среди стран, достигших наилучших результатов в реализации поставленных задач.
Институт диабета был организован 14 ноября 1989 года, приказом директора Всесоюзного Эндокринологического Научного Центра АМН СССР (ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ Эндокринологии» Минздрава России) академика И.И. Дедова.
В настоящее время Институт диабета является базовым центром в Российской Федерации для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи больным сахарным диабетом на всех стадиях от дебюта заболевания до терминальных стадий сосудистых осложнений.
Институт диабета является референс-центром Минздрава РФ по разработке, апробации и внедрению инновационных технологий диагностики, профилактики и лечения сахарного диабета и его осложнений, а также методологическим центром в реализации нового ФП «Борьба с сахарным диабетом».
В 2023 г. ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РФ
УТВЕРЖДЕН НОВЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
«БОРЬБА С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ»
ЦЕЛЬЮ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫСОКОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ
БОЛЬНЫХ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
КЛЮЧЕВЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА ЯВЛЯЮТСЯ:
Терапевтическое обучение больных сахарным диабетом по структурированным программам собственной разработки. Такие программы индивидуализированы для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа соответственно, для больных на помповой инсулинотерапии, для беременных женщин. Эти программы используются для обязательного обучения пациентов в школах диабета во всех регионах РФ.
Терапевтическая помощь пациентам с сосудистыми осложнениями сахарного диабета и оптимизация превентивной терапии по программам: «защита почек», «защита сердца», «спасение конечностей», «сохранение зрения».
Хирургическая помощь больным сахарным диабетом с угрозой потери зрения (хирургия катаракты, глаукомы, антиVEGF терапия, витрэктомия), с патологией сердца (операции реваскуляризации, замены клапанов сердца, хирургическое лечение аритмий), с окклюзией сосудов нижних конечностей (реваскуляризация при критической ишемии конечностей), с гнойными ранами стоп.
Диагностика редких орфанных форм сахарного диабета (диабет типа MODY, липоатрофический диабет и др), требующих применения молекулярно-генетических методов исследования. Правильно поставленный диагноз позволяет порой в корне изменить лечение.
ПРИНЦИП НАУЧНО ОБОСНОВАННОГО ОБНОВЛЕНИЯ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ И ВНЕДРЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ОРГАНОПРОТЕКЦИИ
подробнее
В Институте диабета регулярно создаются, апробируются и внедряются в клиническую практику инновационные методы лечения.
Пациенты имеют возможность первыми принять участие в клинических испытаниях принципиально новых отечественных или зарубежных препаратов и медицинских изделий, применяемых для лечения и контроля сахарного диабета.
Разрабатываются и внедряются технологии мирового уровня, позволяющие предупредить развитие сосудистых осложнений диабета (слепоты, почечной недостаточности, инфаркта миокарда, инсульта, гангрены и ампутации нижних конечностей).
Задача специалистов предложить максимально эффективные методы лечения при минимальной травматизации, включая – сохранение и восстановление зрения, предупреждение ампутаций конечностей, поддержание функции почек, восстановление кровотока в поврежденных сосудах.
ПРИНЦИП НЕПРЕРЫВНОГО И ПРЕЕМСТВЕННОГО НАБЛЮДЕНИЯ
подробнее
Пациенты Института имеют возможность наблюдаться в динамике пожизненно, получая современную специализированную медицинскую помощь как в условиях стационара, так и амбулаторно.
История наблюдения пациентов сохраняется в базе данных на протяжении всего периода наблюдения.
Постоянные пациенты активно приглашаются на контрольные визиты к лечащему врачу, что позволяет проводить персонализированную терапию с учетом индивидуальных особенностей пациента.